Охотники, рыбаки, туристы и даже грибники в последнее время всё чаще используют навигатор для похода в лес или выезда на водоём. То, что этот удобный и функциональный гаджет не даст заблудиться – это понятно. Но ведь на нём можно отметить и привычные стоянки рыбы, и грибные места, чтобы на следующий год лукошко и садок не остались пустыми.
Есть, конечно, и всевозможные приложения для андроидов, телефонов, смартфонов, планшетов и прочих устройств, но, во-первых, из их числа несколько сложновато выбрать самый лучший вариант и даже если это получилось, в длительном походе они могут подвести. Зарядки для телефона на берёзе или сосне не устанавливают, и в самый ответственный момент ваш гаджет может просто отказаться работать. Хороший навигатор не только держит заряд намного дольше, но даёт возможность быстро поменять аккумулятор и вообще поставить обычные батарейки. К тому же все эти приложения не дадут такого объёма необходимой и полезной информации, как навигатор для похода в лес.
Источник: https://pohod-lifehack.ru/navigator-dlya-pohoda-v-les/
Но хороший навигатор и стоит на порядки дороже тех же смартфонов! А нам нужен не прихотливый и доступный и более менее функциональный навигатор совмещенный с телефоном и плюс оффлайн! Давайте рассмотрим, самые бюджетные программы навигаторы ,которые дают неплохое представление о местонахождение и ориентации. Я рассматривал для себя, много видов программ, оффлайн и онлайн навигаторов. В конечном варианте, остановился на нескольких разных программ, которые дают более мене развернутые карты для навигации.
Susanin-онлайн + оффлайн -навигатор рыбака. Как пишет производитель : Удобное сохранение и поиск рыбных точек,запись треков,и многие другие функции.
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.zakorchook.susanin&hl=ru
Функции:
- Показывает координаты, и их точность
- Сохраняет точки при встряхивании телефона
- Записывает звуковой комментарий к точке после сохранения, который вы можете прослушать в описании точки.
- Делать фото к точке, которое будет показано в описании точки.
- Отправлять точки по смс, по почте или по вконтакте.
- Режим поиска точки по голосовым подсказкам.
- Использование своих карт в режиме оффлайн.
- Удобная работа со слоями (можно размещать над картой несколько слоев и задавать им разную прозрачность)
- Записывает трек передвижения
- Показывает карту и ваше расположение на ней
- Показывает сохраненные точки и треки на карте
- Показывает точность точки, в виде окружности, в которой она расположена
- Позволяет называть и давать подробные описания точкам и трекам
- Удобный поиск точки точки по клику на нее
- Возможность экспортировать и импортировать точки и треки в формате gpx
https://play.google.com/store/apps/details?id=com.ilyabogdanovich.geotracker
Геотрекер
• проделать обратный путь в незнакомой местности, не заблудившись;
• рассказать друзьям, как повторить ваш маршрут;
• воспользоваться чужим маршрутом, сохраненным в форматах GPX или KML;
• отметить и запомнить важные или интересные точки на вашем пути;
Приложение умеет записывать треки, даже будучи выключенным.
Треки можно записывать очень длинные - вы ограничены только объемом памяти устройства.
Записанные треки сохраняются в формат GPX или KML, в дальнейшем их можно использовать не только в Геотрекере, но и в известных приложениях типа Ozi Explorer.
В режиме просмотра трека приложение держит экран устройства подсвеченным, что значительно упрощает навигацию с его помощью.
Геотрекер сделан на базе API Яндекс.Карт, поэтому в поездках по России и СНГ вы будете иметь самую детальную карту местности, отличные спутниковые снимки и народную карту Яндекса.
Приложение умеет считать статистику по трекам - смело хвастайтесь друзьям своими достижениями :)
Геотрекер рассчитывает:
• максимальную и среднюю скорость на треке;
• время и среднюю скорость в движении;
• минимальную и максимальную высоту на треке, перепад высот;
• вертикальное расстояние и скорость, набор высоты;
• минимальный, максимальный и средний угол наклона.
Скорость и изменение высоты представлены в виде симпатичных графиков.
https://play.google.com/store/apps/details?id=mobi.maptrek.lite.re&hl=ru
Приложение Трекарта (бывший MapTrek) предназначено для походов, геокешинга, бездорожья, велопрогулок и другой активности на свежем воздухе. Приложение использует офлайн карты, поэтому вам не потребуется интернет-подключение. Вы можете легко создавать точки и делиться ими с другими. Приложение позволяет вам записывать трек вашего путешествия, в том числе в фоновом режиме. Таким образом вы никогда не потеряетесь и сможете позже посмотреть, где вы были.
Офлайн карты:
Трекарта использует векторные карты на основе OpenStreetMap, они занимают мало места, не требуют постоянного подключения к Интернету и постоянно обновляются участниками. Карты содержат подробные топографические данные с изолиниями высот. Некоторые элементы карты могут быть отфильтрованы для более чистого вида. Трекарта поддерживает затенение рельефа.
Пешие походы:
Режим похода акцентирует внимание на тропах и дорожках. Он визуализирует сложность и видимость тропы и отображает пешие маршруты. Также отображаются специальные символы OSMC, которые помогают идентифицировать выбранный маршрут.
Лыжи и коньки:
Лыжный режим на облегчённой зимней карте отображает практически все виды лыжных активностей: горные лыжи, беговые лыжи, прогулки и горные походы. Помимо этого отображаются области для фристайла, катания на коньках и санках.
Бездорожье:
Дороги без покрытия, зимники и ледовые переправы отображаются определённым образом. Дороги только для полноприводных машин имеют специальную маркировку. Броды отображаются на всех видах дорог, даже основных.
Точки:
Точки могут быть легко созданы в приложении. Вы можете задавать движение на точку, а также делиться ими с другими.
Треки:
Трекарта создана, чтобы записывать треки ваших путешествий. Просто нажмите кнопку для начала записи, а потом нажмите ещё раз для окончания. Вы можете выйти из приложения, если вам не надо смотреть на карту, трек будет записываться в фоновом режиме.
Чего не хватает в версии Лайт
По сравнению с приложением Трекарта в этой облегчённой версии не хватает:
• поддержки внешних файлов KML и GPX
• поддержки собственных карт в формате sqlite или mbtiles
• поддержки плагинов
• полноэкранного режима
• расширенной информации о местоположении